Лента добра
Экономика

Российские подростки оказались беднее сверстников из ОАЭ и Финляндии

Российские тинейджеры в среднем получают в неделю сумму, эквивалентную 24 долларам США, пишет газета "Ведомости". По этому показателю, свидетельствуют данные опроса TNS, они оказались беднее сверстников из многих стран, однако обогнали тинейджеров из Бразилии, Египта и Индии.

В Западной Европе и США подростки располагают 50-100 долларами в неделю. Самые обеспеченные тинейджеры оказались в Норвегии (149 долларов), ОАЭ (129 долларов) и Финляндии (124 доллара). Меньше всего карманных денег у подростков из Египта (6 долларов) и Индии (4 доллара).

Главным источником доходов для большинства подростков являются родители и родственники. В России, где родители традиционно откладывают начало взрослой жизни детей, 29 процентов опрошенных заявили, что регулярно получают от взрослых деньги на карманные расходы. Сами зарабатывают от случая к случаю 23,5 процента российских подростков, а еще 14,3 процента постоянно работают неполный день. В основном это 18-19-летние тинейджеры, тогда как среди 12-15-летних подрабатывают лишь 5 процентов подростков. В США этот показатель примерно вдвое выше.

Во многих развитых странах подростки не только тратят, но и копят. В Норвегии тинейджеры расходуют только 60 процентов полученных средств, а в Финляндии - меньше половины. В Китае, России и Индии подростки тратят почти все, что смогли получить.

Больше всего денег у подростков уходит на одежду и обувь.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики