Лента добра
Россия

Осужденный за измену россиянин оказался коллекционером

Россиянин, осужденный 13 мая за государственную измену, является известным коллекционером карт. Об этом 14 мая пишет газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, 57-летний Геннадий Сипачев, приговоренный к четырем годам колонии строгого режима за продажу секретных карт Генштаба Пентагону, работал программистом в коммерческой фирме, не имеющей отношения к военным тайнам. Однако на досуге Сипачев коллекционировал географические и топографические карты. Его собрание являлось одним из крупнейших в мире.

Установлено, что американские военные вышли на Сипачева под прикрытием организации East View Cartography. По версии следствия, купленные у коллекционера секретные карты американцы планировали использовать для повышения точности наведения крылатых ракет на цели, расположенные в России.

Сотрудники ФСБ задержали Сипачева в Екатеринбурге в 2008 году, впоследствии его этапировали в Москву. Он стал первым россиянином, обвиняемым в государственной измене, который пошел на сделку со следствием и стал сотрудничать со спецслужбами. Из-за этого ему назначили срок наказания меньше минимального, предусмотренного 275-й статьей УК РФ ("государственная измена").

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики