Мир

Турецкая оппозиция подала иск против конституционной реформы

Турецкая оппозиция обратилась в Верховный суд страны с иском против изменений, которые планирует внести в конституцию правящая Партия справедливости и развития. Об этом сообщает AFP.

По мнению оппозиционеров, изменения, ограничивающие полномочия судебных властей и армии, противоречат ключевым принципам государственности - разделению властей и независимости судебных инстанций. Во время обсуждения проекта поправок в парламенте оппозиционеры заявили о том, что его принятие грозит процессуальными нарушениями.

Партия власти обвинения в свой адрес отрицает. По мнению ее представителей, обновление основного закона сделает Турцию ближе к демократическим нормам Европейского союза, членство в котором страна надеется получить. Одним из активных лоббистов реформы является премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Партию справедливости и развития регулярно критикуют за попытки изменения политической системы страны, основанной на жестком разделении власти и религии. Оппозиционная Партия национального движения настаивает на том, что реформы партии власти направлены не на демократизацию общества, а на усиление влияния исламистов.

Поправки в конституцию Турции были приняты парламентом страны 7 мая 2010 года. 12 сентября вопрос об их окончательном принятии будет вынесен на всенародный референдум.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики