Мир
08:51, 14 мая 2010

Тайваньский бизнесмен признался в снабжении военной промышленности Ирана

Остров Гуам. Изображение с сайта maps.google.com

Бизнесмен из Тайваня, которого судят в США за нарушение эмбарго в отношении Ирана, признал себя виновным. Как передает Associated Press, Чэнь Илань (Yi-Lan Chen) признался, что участвовал в заговоре с целью нарушения эмбарго и попытке экспорта в Иран товаров двойного назначения.

Уточняется, что речь идет о деталях, которые, по утверждению обвинения, могут быть использованы при изготовлении ракет, беспилотных самолетов и других видов вооружений.

Максимальный срок, который может быть назначен за подобные правонарушения, составляет 20 лет. Однако, как отмечает Associated Press, Чэню, вероятнее всего, дадут меньше, поскольку он сотрудничает со следствием. Помимо тюремного срока, бизнесмену грозят штрафы на общую сумму более двух миллионов долларов.

Приговор 40-летнему Чэню будет оглашен 30 июля.

Тайваньский бизнесмен был арестован на острове Гуам, расположенном в западной части Тихого океана и входящем в состав США, в феврале 2010 года. В это время Чэнь собирался отправить по морю партию деталей, используемых в военной промышленности.

В ходе расследования, проведенного министерством торговли США, была установлена причастность Чэня к поставке в Иран по меньшей мере 30 партий запрещенных товаров начиная с 2007 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики