Бывший СССР

В родовом селе Бакиевых устроили "зачистку"

В киргизском селе Тейит - родовом селе бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева началась операция, направленная против сторонников бывшего президента. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру".

По информации агентства, в селе загорелся дом Бакиевых, в котором некоторое время жил свергнутый президент перед отъездом из республики.

РИА Новости, в свою очередь, сообщает, что в селе Тейит некие вооруженные люди подожгли сразу несколько домов, принадлежащих родственникам Бакиева, а также застрелили одного из его сторонников.

Ранее представитель партии "Ата-Мекен" ("Отечество") Асылбек Текебаев заявил, что сторонники бывшего президента, причастные к организации беспорядков в Джалалабаде (административном центре Джалалабадской области) отступили в его родовое село. Тейит также находится на территории Джалалабадской области (на юге страны).

О задержаниях информации пока не поступало.

По последним данным, как передает "Фергана.Ру", предполагаемым организаторам беспорядков удалось скрыться. В селе Тейит (когда туда явились отряды милиции и ОМОНа) их не обнаружили.

13 мая сторонники Бакиева захватили административные здания в областных центрах на юге страны (Джалалабаде и Оше). На следующее утро сторонники нового руководства страны отбили эти здания у захватчиков. В Джалалабаде противостояние противников и сторонников Бакиева вылилось в вооруженные столкновения, в которых были ранены десятки людей.

Временное правительство утверждает, что беспорядки 13-14 мая были организованы представителями окружения Бакиева, планировавшими устроить государственный переворот.

Сам Курманбек Бакиев, напомним, в середине апреля покинул Киргизию, позднее он перебрался в Белоруссию. Впоследствии сообщалось, что в Киргизии могут находиться некоторые из братьев свергнутого президента, которые были объявлены в розыск после апрельского переворота.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики