Экономика
23:35, 14 мая 2010

Турция даст России добро на "Южный поток" в ноябре

Игорь Сечин. Фото (c)AFP

Турция выдаст России разрешение на строительство в своей экономической зоне газопровода "Южный поток" в ноябре 2010 года. Такое заявление сделал вице-премьер России Игорь Сечин, передает РИА Новости.

"Премьер-министр Турции Эрдоган прямо сказал, что 'мы поддерживаем', и в ноябре месяце текущего года необходимые документы будут выданы", - сказал Сечин.

13 мая сообщалось, что в ходе визита в Турцию президента России Дмитрия Медведева документ, определяющий условия прокладки "Южного потока" в турецкой экономической зоне, так и не был подписан. Впрочем, источник газеты "Время новостей" в "Газпроме" заявил, что стороны во время встречи в Анкаре и не планировали подписывать никаких документов.

Осенью 2009 года Анкара выдала Москве разрешение проводить геологические работы в исключительной экономической зоне Турции. Однако у России до сих пор нет итогового разрешения на прокладку трубопровода в турецкой части акватории Черного моря.

Планируется, что "Южный поток" будет построен к 2013 году. Затраты на весь проект оцениваются примерно в 25 миллиардов долларов. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии, а затем разделится на две ветки. Одна пройдет через Грецию в Италию, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию. Пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 47-63 миллиарда кубометров газа в год.

12 мая стало известно, что "Южный поток" может пройти по альтернативному маршруту и пройти через территориальные воды Украины. Такой вариант был включен в ТЭО газпровода изначально - на случай, если российской стороне не удастся получить разрешение Турции на прокладку "Южного потока" в ее экономической зоне.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики