Лента добра
Медиа

Профессор МГИМО подал в суд на "Эксперт" за обвинение в фальсификации истории

Профессор МГИМО Андрей Зубов подал в суд на журнал "Эксперт", требуя опровергнуть некоторые факты, изложенные в статье "История фальсификатора", опубликованной в номере 16-17 "Эксперта" от 26 апреля 2010 года. Об этом сообщается в блоге проекта "История России. ХХ век", ответственным редактором которого является Зубов.

В статье "Эксперта" приведены три цитаты якобы из двухтомника "История России. ХХ век", в которых советский режим назван "более кровавым, более губительным, нежели нацистский", СССР - "агрессором и оккупантом" как в начале, так и в конце Второй мировой войны, а отношение россиян к Победе 1945 года - "языческим культом". Слово "фальсификатор" в заголовке статьи также явно относится к Зубову.

Как утверждает Зубов, ни одной из приведенных "Экспертом" цитат в книге нет. Они позаимствованы из статьи в газете "Завтра" от 17 марта 2010 года, где их источником названы некие публикации Народно-трудового союза российских солидаристов - бывшего эмигрантского антисоветского движения, ныне действующего как официально зарегистрированная российская общественно-политическая организация. В статье "Эксперта" этой организации ставится в вину коллаборационизм во время Второй мировой войны, а Андрей Зубов назван ее "видным деятелем". По словам самого Зубова, который признал, что раньше действительно состоял в организации, он покинул все ее руководящие органы еще в 2008 году "из-за принципиального несогласия с направлением его нынешней деятельности".

Зубов отмечает, что ему не удалось добиться ни опровержения, ни даже объяснений в редакции "Эксперта", поэтому он и обратился с иском в Савеловский районный суд.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики