Лента добра
Мир

Беглого сербского военного инструктора поймали в Австралии

Подозреваемый в преступлениях во время войны в бывшей Югославии австралиец сербского происхождения Дэниел Снедден (Драган Василькович) арестован после 40 дней, которые он провел в бегах. Об этом пишет газета The Times.

Хорватия обвиняет 55-летнего Васильковича в убийствах, изнасилованиях и пытках в годы балканского конфликта в начале 1990-х годов.

Родившийся в Белграде Василькович постоянно проживает в австралийском городе Перт, работая профессиональным гольфистом. В марте 2010 года Верховный суд Австралии удовлетворил просьбу Загреба экстрадировать Васильковича, однако на следующий после приговора день он внезапно исчез.

Как пишет The Times, 12 мая его удалось арестовать в австралийском штате Новой Южный Уэльс благодаря помощи голландской полиции. Дело в том, что розыск Васильковича был объявлен по линии Интерпола. Во время поиска появилась информация, что он может скрывать в Нидерландах, после чего голландская полиция начала проверку. В ходе нее удалось установить, что Василькович все еще находится в Австралии, где он и был пойман.

Василькович служил инструктором тренировочного лагеря сербского подразделения "Альфа" с 1991 года, когда он приехал в Югославию из Австралии. Военнослужащих "Альфы" считают виновными в расправах над пленными хорватскими солдатами и мирными жителями в регионах Далматии и Хорватии.

В 2003 году Василькович, который также известен как Капитан Драган, был свидетелем на процессе против Слободана Милошевича в Гааге, назвав трибунал "защитником преступников, воров и уголовников".

В 2006 году его арестовали в Австралии по запросу Хорватии, однако федеральный суд отказался выдавать его Загребу, сославшись на вероятную предвзятость хорватских судов. Тем не менее, Верховный суд отменил это постановление, что сделало возможным экстрадицию Васильковича.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики