Лента добра
Экономика

Россия и Турция не договорились по "Южному потоку"

Представители России и Турции на переговорах 12 мая не подписали документ, в котором были бы прописаны условия прокладки российско-итальянского газопровода "Южный поток" в исключительной экономической зоне Турции в Черном море. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Всего в ходе визита в Турцию президента России Дмитрия Медведева было подписано 17 соглашений, которые позволят Анкаре привлечь до 25 миллиардов долларов российских инвестиций. Под один лишь проект строительства в Турции первой АЭС Россия готова предоставить до 20 миллиардов долларов. Щедрость Москвы должна была убедить Анкару в необходимости дать разрешение на проект "Южный поток", но, отмечает "Коммерсант", турецкая сторона на это не пошла.

Газета "Время новостей", в свою очередь, отмечает, что Анкара не добилась от Москвы ни одной новой уступки - снижения цены или разрешения на реэкспорт российского газа. Источник издания в "Газпроме" заявил, что стороны в Анкаре вовсе не планировали подписывать никаких документов. Заявления же турецких СМИ о десятипроцентной скидке на российский газ он назвал ерундой. Именно этим, отмечает издание, можно объяснить тот факт, что после двух лет упорных и безрезультатных переговоров по газу Турция пошла на переговоры с Азербайджаном.

Ранее сообщалось, что "Южный поток" может быть проложен через территориальные воды Украины. Этот первоначальный вариант маршрута газопровода был включен в ТЭО газопровода на случай, если Россия не сможет получить разрешения Анкары на прокладку газопровода по черноморскому шельфу Турции.

Осенью 2009 года Анкара выдала Москве разрешение проводить геологические работы в исключительной экономической зоне Турции, однако итогового разрешения на прокладку трубопровода в турецкой части акватории Черного моря у России до сих пор нет.

"Южный поток" планируется построить уже к 2013 году. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии, после чего его разделят на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Пропускная способность газопровода составит 47-63 миллиарда кубометров газа в год.

Стоимость подводного участка оценивается в 6-10 миллиардов долларов, а мощность трубопровода составит 30-65 миллиардов кубометров газа в год. Общая смета проекта может составить до 25 миллиардов долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики