Лента добра
Россия

Семья Рантала попросит в России политического убежища

Россиянка Инга Рантала, обвиняемая прокуратурой финского города Турку в избиении ребенка, собирается попросить российские власти о предоставлении статуса политического беженца для своего мужа, гражданина Финляндии Вели-Пекка Ранталы и имеющего двойное гражданство сына Роберта. Об этом Инга Рантала заявила 13 мая агентству "Интерфакс". Сама Рантала также планирует вернуться в Россию.

Вопрос о предоставлении политического убежища будет поднят россиянкой 13 мая на встрече с генконсулом РФ в Финляндии Александром Сверчковым. Инга Рантала заявила, что считает предъявленные ей обвинения нарушением ранее заключенного между ней и финскими властями соглашения "О счастливом детстве ребенка".

В конце 2009 года семилетний сын Инги и Вели-Пекка Ранталы был помещен в детский приют. Поводом для этого стал рассказ мальчика учительнице о том, что мать шлепнула его. Органы опеки подали иск о лишении женщины родительских прав. Пробыв в приюте несколько месяцев, Роберт сбежал из школы и вернулся к родителям. После возвращения ребенка его родители рассказали, что в приюте он научился ругаться матом.

В конце марта при содействии российских дипломатов было подписано соглашение о дальнейшей судьбе Роберта, предусматривавшее постоянный контроль органов опеки над жизнью семьи Рантала. В обмен на это иск о лишении родительских прав был отозван.

Однако 13 мая стало известно, что дело Инги Рантала направлено в суд. По словам официальных представителей семьи, женщине грозит тюремный срок.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики