Россия

Бывшего пензенского вице-премьера отправили за решетку на 8,5 лет

В Пензе вынесен приговор бывшему первому вице-премьеру областного правительства Александру Пашкову. Он проведет в колонии общего режима восемь с половиной лет и будет должен заплатить штраф в размере полумиллиона рублей, сообщает ИА "Пенза-Пресс".

Бывший чиновник был признан виновным в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями, фальсификации доказательств и других преступлениях. Обвинение просило для него семь лет лишения свободы, но суд назначил более суровое наказание.

Пашков занимал руководящие должности в Пензе с 2002 года. Сначала он курировал в обладминистрации ЖКХ, строительство и энергетику, затем возглавлял городскую администрацию Пензы, а затем стал первым заместителем председателя областного правительства. В июле 2007 года его уволили за некие нарушения, а в конце апреля 2008 года арестовали по подозрению в причастности к рейдерскому захвату энергетических предприятий области, общая стоимость которых превышает полтора миллиарда рублей.

Кроме того, Пашкова обвиняли в нецелевом использовании бюджетных денег на сумму 40 миллионов рублей и легализации вырученных от преступной деятельности средств.

Осужденный в ходе следствия отказывался признавать себя виновным. Он считал свое уголовное преследование следствием конфликта с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым, которого он обвинял в лоббировании деловых интересов неких бизнесменов.

По данным следствия, ущерб от действий Пашкова составил 145 миллионов рублей. Как передавал региональный телеканал "Россия 1 - Пенза", родственники подсудимого вернули области похищенное в результате мошенничества имущество, оформив его по договору дарения, в расчете на то, что обвинение посчитает это смягчающим обстоятельством.

Вместе с Пашковым по делу о мошенничестве проходили еще три человека - Сергей Паринкин, Сергей Спалек и Валерий Богданов. По данным регионального агентства "PenzaNews", они находятся под подпиской о невыезде.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики