Лента добра
Экономика

Россия предложила Украине снизить тарифы на прокачку нефти

Россия и Украина планируют до конца мая подписать новый межправительственный договор о транзите нефти. Соглашение, подготовленное чиновниками двух стран, предусматривает гарантию со стороны России на прокачку через Украину 30 миллионов тонн нефти в год в обмен на введение европейской формулы для расчета транзитных тарифов. Газета "Коммерсант - Украина" отмечает, что это уменьшит доходы "Укртранснафты", зато позволит избежать резкого снижения объема транзита.

Подписание соглашения по транзиту нефти было запланировано на 17-18 мая, когда президент России посетит Киев с визитом, но стороны не успели утвердить все детали, поэтому документ будет подписан ближе к концу мая. Стоит отметить, что в ходе визита Дмитрия Медведева в Киев стороны должны были подписать целый ряд документов по энергетике, однако из-за протестов оппозиции соглашения перенесли на более позднее время.

Россия недовольна резким ростом тарифа (на 30 процентов) на прокачку нефти через территорию Украины с начала текущего года. В результате транзит тонны нефти через Украину обходится в 1,63-1,65 евро за 100 километров. В Словакии же прокачка тонны углеводородов стоит 1,50-1,55 евро за 100 километров.

По данным Минтопэнерго Украины, в 2009 году транзит российской нефти сократился на 11 процентов - до 29 миллионов тонн. В первом квартале этого года он снизился еще на 37,5 процента - до 4,9 миллиона тонн.

"Укртранснафта" в апреле подала иск к "Транснефти" с требованием возместить убытки, возникшие из-за отказа российской компании транспортировать нефть через территорию Украины в первом квартале 2010 года.

Стоит отметить, что в конце 2009 года между Украиной и Россией разгорелся конфликт. Москва и Киев ежегодно подписывают соглашение о транзите нефти по украинской территории на следующий год, но к концу декабря новый договор так и не был заключен. В результате многие российские СМИ сочли, что отсутствие договора может поставить под угрозу транзит нефти в Европу. Президент российской трубопроводной монополии "Транснефть" Николай Токарев охарактеризовал новые условия Киева, который требовал поднять ставку на транзит нефти, как "неприемлемые".

Стороны, однако, 29 декабря 2009 года подписали договор об условиях транзита российской нефти в ЕС в 2010 году.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики