Бывший СССР

Глава МВД предложил считать отсидки Януковича политическими репрессиями

Новый глава МВД Украины Анатолий Могилев предложил считать тюремные сроки президента Виктора Януковича "политическими репрессиями". С такой трактовкой он выступил в интервью газете "Левый берег".

Отвечая на вопрос журналистки, не беспокоит ли его как министра репутация действующего президента, Могилев встал на защиту Януковича. Он поинтересовался у собеседницы, курила ли она в школе и совершала ли вообще "неправильные поступки".

Журналистка сочла неуместным сравнивать курение и "две ходки на малолетку". "А если назвать это политическими репрессиями того времени?", - парировал министр.

Виктор Янукович в 1967 году был осужден на полтора года "за грабеж, связанный с насилием". В 1970 году он был вновь осужден за "причинение телесных повреждений средней тяжести". Впоследствии, в 1978 году, судимости с Януковича были сняты по ходатайству космонавта Георгия Берегового, который покровительствовал будущему президенту.

Отметим, что в антисоветской деятельности, которая могла бы обосновать версию о "политических репрессиях", Янукович замечен не был.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики