Лента добра
Мир

Германия выплатит 4000 евро компенсаций за каждого убитого афганца

Министерство обороны Германии определило сумму компенсаций, которые будут выплачены родственникам погибших афганцев и пострадавшим при сентябрьском авиаударе НАТО по бензовозам, осуществленном по просьбе командования бундесвера, сообщает DW-WORLD.

В результате авиаудара по бензовозам, которые за несколько часов до этого были захвачены боевиками "Талибана", погибли, по некоторым данным, 142 человека. Среди жертв оказались десятки мирных жителей окрестных деревень, сбежавшихся к машинам, чтобы слить себе немного горючего. Точное число убитых гражданских лиц неизвестно.

Как отмечает DW-WORLD, за каждого погибшего афганца родственники получат в среднем по 4000 евро, при этом выплаты могут осуществляться как деньгами, так и вещами. Распределением компенсаций займется специальная комиссия, которой предстоит определить, кого можно отнести к числу пострадавших и родственников жертв авиаудара.

Общая сумма денежных компенсаций может составить 400 тысяч евро. Напомним, что немецкий адвокат афганского происхождения Карим Попаль (Karim Popal), взявшийся по собственной инициативе представлять интересы пострадавших, требовал от министерства обороны ФРГ выплатить компенсации в размере семи миллионов евро.

Требования Попаля послужили одной из причин прекращения переговоров о возмещении ущерба пострадавшим. Кроме того, появились указания на то, что Карим Попаль не имеет достаточно полномочий, чтобы вести переговоры от имени родственников погибших и пострадавших. Несколько афганских семей обратились через работающую в Афганистане гуманитарную организацию AIHRC к властям ФРГ, заявив, что вообще не уполномочивали вести Попаля переговоры.

Министерство обороны ФРГ также приняло решение о выплате компенсации родственникам пятерых афганских солдат, которые были по ошибке застрелены военнослужащими бундесвера 2 апреля недалеко от немецкой военной базы в Кундузе. Немецкая колонна спешила на помощь попавшему в засаду патрулю (в том бою погибли трое немецких солдат), когда на дороге им повстречался пикап с вооруженными людьми. Немцы приняли их за боевиков и открыли огонь. Позднее выяснилось, что все убитые оказались солдатами армии Афганистана. По некоторым данным, афганцы не отреагировали на требования военнослужащих бундесвера остановиться.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики