Лента добра
Мир

США закрыли посольство в Таиланде

США 13 мая объявили о прекращении работы посольства в Таиланде из-за продолжающихся в стране столкновений оппозиции со сторонниками правительства и полицией. Об этом сообщает AFP со ссылкой на пресс-секретаря Госдепартамента США Филиппа Кроули (Philip Crowley).

По его словам, в США "очень озабочены" происходящим в столице Таиланда. В связи с обострением ситуации в Бангкоке, посольство, находящееся неподалеку от места расположения лагеря сторонников экс-премьера страны Таксина Чинавата, будет принимать американских граждан только в экстренных случаях. При этом дипперсонал пока не будет покидать здания.

В ходе последних столкновений сторонников оппозиционного Фронта защиты демократии от диктатуры (UDD) с войсками один участник протестов был убит и еще шесть получили ранения. Одним из пострадавших оказался высокопоставленный генерал Хаттийя Саваздипол (Khattiya Sawasdipol), поддерживающий оппозицию. Он был ранен выстрелом в голову во время интервью с журналистом неподалеку от места столкновений. Один из помощников генерала заявил представителю агентства по телефону, что в Хаттийю Саваздипола стрелял снайпер. Официально данная информация не подтверждена.

Акции протестов в Бангкоке продолжаются уже несколько месяцев. В марте число протестующих на улицах города достигло 80 тысяч человек. При этом правительство неоднократно пыталось договориться с активистами UDD, выступающими за отставку премьер-министра Апхисита Ветчачивы, однако достигнуть компромисса сторонам до сих пор не удалось. В результате столкновений оппозиционеров с властями и сторонниками властей в апреле уже погибли 29 человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики