Бывший СССР

На юге Киргизии оппозиция заняла административное здание

13 мая в Оше (административном центре Ошской области Киргизии) несколько сотен противников новой власти ворвались в здание областной администрации, сообщает "Интерфакс". По информации агентства, они разбили окна и заняли первый этаж.

Протестующие, среди которых в основном женщины, выступают против временного правительства Киргизии и против нового губернатора области. Они также требуют освободить бывшего министра внутренних дел Молдомусу Конгантиева (последний, напомним, был жестоко избит в ходе мятежа 7 апреля, позднее он был задержан: новые власти Киргизии подозревают его в причастности к гибели участников мятежа).

По информации АКИpress, утром 13 мая у здания областной администрации в Оше собрались как сторонники, так и противники новой власти. Между оппонентами время от времени происходили стычки. Милиция, как сообщает "Интерфакс", в происходящее пока не вмешивалась.

По данным "24.kg", среди тех, кто ворвался в здание, оказался и бывший губернатор Ошской области Мамасадык Бакиров. Его сторонники заявили, что он якобы восстановлен в должности. В свою очередь, назначенный новыми властями губернатор Сооронбай Жээнбеков покинул здание.

После апрельского мятежа в Киргизии сторонники свергнутого президента Курманбека Бакиева, напомним, проводили массовые митинги в его поддержку, на "малой родине" Бакиева (в Джалалабадской области) митингующие даже захватили здание областной администрации. Позднее протестное движение пошло на убыль.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики