Бывший СССР

Полиция Латвии объявила в розыск Максима Бакиева

Полиция Латвии объявила в розыск Максима Бакиева, сына свергнутого президента Киргизии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра внутренних дел Линду Мурниеце. Соответствующий запрос полиция получила от латвийской Генпрокуратуры.

По словам представителя Генпрокуратуры Андрея Васкса, основанием для объявления в розыск стал не запрос Киргизии, а включение Максима Бакиева в список лиц, разыскиваемых Интерполом. Интерпол разыскивает Бакиева, руководившего Центральным агентством по развитию, инвестициям и инновациям Киргизии, в связи с подозрениями в мошенничестве.

Ранее Латвия получила от Киргизии запрос об аресте Максима Бакиева, однако попросила уточнить указанные в нем сведения, так как они оказались "противоречивы и неясны".

Отмечается, что глава МВД Латвии не ответила на вопрос журналистов, просил ли Максим Бакиев у властей страны политического убежища. Также сообщается, что дипломатический паспорт сына Курманбека Бакиева до сих пор не аннулирован.

В Латвии Максим Бакиев имел долю в нескольких компаниях. СМИ сообщали, что после переворота бизнесмен посещал прибалтийскую страну, чтобы встретиться со своим деловым партнером. Его нынешнее местонахождение неизвестно.

Максим Бакиев стал скрываться после того, как в начале апреля в Бишкеке прошли массовые беспорядки, переросшие в государственный переворот. Президент Курманбек Бакиев был свергнут и бежал из страны (сейчас он находится в Минске), оппозиция сформировала временное правительство.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики