Бывший СССР

Суд объявил Козулина виновным в нецензурной брани

Один из лидеров белорусской оппозиции, бывший кандидат в президенты Александр Козулин оштрафован по обвинению в мелком хулиганстве. Такое решение, как сообщает "Хартия'97" со ссылкой на белорусскую службу "Радио Свобода", принял суд Ленинского района Минска.

Размер штрафа составил 700 тысяч белорусских рублей (около 235 долларов). По словам адвоката Козулина, Дмитрия Горячко, которого цитирует "Интерфакс-Запад", суд признал его клиента виновным в том, что тот "нецензурно выражался, громко кричал, не реагировал на замечания милиции".

Поводом для разбирательства стали выступления Козулина и других оппозиционеров в поддержку предпринимателей из Гродненской области, осужденных 6 мая. Николая Автуховича и Владимира Осипенко, напомним, изначально обвиняли в теракте, впоследствии дело развалилось, однако подсудимых все же приговорили к лишению свободы за "незаконные действия с оружием и боеприпасами". По мнению правозащитников, дело было сфабриковано властями в отместку за общественную деятельность предпринимателей.

После вынесения приговора представители оппозиции, пришедшие поддержать предпринимателей, были задержаны. Их обвинили в том, что они нецензурно выражались возле здания Верховного суда. Свидетелями выступили сотрудники милиции.

Сам Козулин, как сообщается на сайте Объединенных демократических сил Белоруссии, отметил, что доказательств его вины в суде представлено не было. "Никакого правосудия в Белоруссии не существует, а милиция и суды выполняют функции карательных органов", - заявил оппозиционер.

Александр Козулин, баллотировавшийся в президенты в 2006 году, был задержан вскоре после выборов и осужден по обвинению в хулиганстве. Впоследствии, в 2008 году, его досрочно освободили по решению президента Александра Лукашенко.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики