Мир

Израильский министр назвал получателей оружия с задержанного в Таиланде Ил-76

Оружие, которое находилось на борту самолета Ил-76, задержанного в декабре 2009 года в Таиланде, предназначалось для боевиков движений ХАМАС и "Хизбалла". Как сообщает Associated Press, такое заявление сделал министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в ходе визита в Японию.

Министр назвал Северную Корею, Сирию и Иран новой "осью зла" и заявил, что эти государства представляют самую серьезную угрозу мировой безопасности, поскольку занимаются изготовлением и распространением оружия массового поражения. "Мы видели пример их сотрудничества всего два-три месяца назад, когда в Бангкоке приземлился северокорейский самолет, нагруженный огромным количеством всевозможного оружия, которое планировали переправить ХАМАСу и 'Хизбалле'", - заявил Либерман.

Член израильского кабинета министров не пояснил, откуда у него сведения о том, что оружие предназначалось этим организациям. Агентство не комментирует допущенную политиком неточность: самолет был арестован пять месяцев назад.

Ил-76 приземлился в Таиланде для дозаправки. Он должен был совершить перелет из Пхеньяна в украинский аэропорт "Борисполь" и обратно. Согласно сопроводительным документам, на его борту было буровое оборудование. Члены экипажа, среди которых был один белорус и четверо граждан Казахстана, утверждали, что не знали о характере груза. Их выпустили из местной тюрьмы лишь в феврале 2010 года.

В СМИ появлялись сообщения о том, что конечной точкой назначения груза был Тегеран. Также, по одной из версий, часть оружия должна была быть доставлена на Ближний Восток, однако в какую именно страну - не упоминалось.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики