Мир
06:51, 12 мая 2010

Египет продлил многолетний режим чрезвычайного положения

Египетские полицейские окружают демонстранта в центре Каира. Фото (c)AP

Во вторник парламент Египта продлил на два года действие закона о чрезвычайном положении, которое было введено в стране в 1981 году. Об этом сообщает Agence France-Presse.

За продление режима высказались 308 депутатов, 103 были против и 43 не голосовали. Закон вступит в силу 1 июня 2010 года и будет действовать до 31 мая 2012-го.

Правительство пообещало применять исключительные меры лишь к лицам, причастным к терроризму и наркотрафику. Нормы, позволяющие перлюстрацию, цензуру СМИ, изоляцию отдельных регионов и конфискацию, отменены.

Правозащитники выступают категорически против режима, который был введен после убийства президента Анвара Садата в 1981 году и с тех пор регулярно продлевался каждые два-три года. Разочарование выразил и Госдепартамент США, напомнивший, что сохранение чрезвычайного положения не согласуется с обещаниями египетских властей. По мнению оппонентов президента Хосни Мубарака, чья партия контролирует парламент, из-за особого режима в тюрьмах Египта без предъявления обвинений остаются тысячи человек, внепарламентская партийная деятельность запрещена, а правоохранительные органы пользуются слишком широкими полномочиями.

Между тем в правительстве настаивают, что закон претерпел существенные изменения, а также обещают не допускать злоупотреблений и нарушений прав мирных граждан.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики