Наука и техника
15:18, 12 мая 2010

EADS обвинили в нечестном участии в тендере ВВС США

Самолет-заправщик KC-45 на базе A330. Иллюстрация с сайта air-attack.com

Американские законодатели обвинили европейскую компанию EADS в нечестном участии в тендере ВВС США на создание самолета-заправщика нового поколения, сообщает Defense News. Кроме того, они попросили Пентагон при проведении тендера учесть, что ранее Всемирная торговая организация признала незаконными некоторые инвестиции в создание производства лайнеров A330, на базе которых создан KC-45, предлагаемый EADS на тендер.

Пентагон ранее уже неоднократно заявлял, что решение ВТО на участии EADS в тендере ВВС никак не скажется. По словам сенатора от штата Вашингтон Пэтти Мюррея (Patty Murray), EADS имеет ряд преимуществ перед Boeing, которые делают соревнования нечестными. Так, Boeing, по словам Мюррея, обладает широким присутствием в Сиэтле и он "будет соревноваться с богатствами всех европейских государств", которые и будут субсидировать создание KC-45.

Аналогичного с Мюрреем мнения придерживаются и сенаторы Мария Кантвелл (Maria Cantwell) и Рик Ларсен (Rick Larsen). При этом последний уверен, что согласие Пентагона продлить срок подачи заявок на участие в тендере ВВС по просьбе EADS было ошибкой. Напомним, в марте 2010 года Пентагон согласился продлить срок подачи заявок на 60 дней, чтобы дать EADS возможность найти партнера для участия в тендере.

Целью многомиллиардного тендера ВВС США является замена устаревших танкеров KC-135 Stratotanker производства Boeing на новые. Сейчас единственным участником конкурса пока является Boeing. Согласно требованиям ВВС, новые заправщики должны обладать большой скоростью перекачки топлива и повышенной маневренностью. Помимо этих к новым самолетам было предъявлено еще 370 требований. С победителем тендера будет заключен контракт стоимостью 35 миллиардов долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики