Россия
00:32, 13 мая 2010

Московская милиция задержала участников акции "синих ведерок"

Участник одной из акций "синих ведерок". Архивное фото Александра Котомина, Лента.Ру

Около десяти участников акции "синих ведерок", организованной Федерацией автовладельцев России, были задержаны московскими милиционерами, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя федерации Сергея Канаева. В ГУВД подтвердили задержание семерых человек.

Акция была задумана как пешая прогулка или экскурсия по центру Москвы; ее участники должны были взять с собой синее ведерко, пародирующее спецсигналы на машинах чиновников (в просторечии мигалку). Часть участников прогулки надевали себе ведерки на головы. Предыдущие акции протеста против мигалок проводились в форме автопробегов, а детские ведерки крепились на крыши машин.

Организаторы нынешней экскурсии отметили, что ее участники никаких лозунгов выкрикивать не собираются, а на пешую прогулку получать разрешение не надо. Тем не менее процессию, которая состоит из приблизительно 40 человек, сопровождает большое количество милиции и ОМОНа, заявил Канаев.

Акция продолжается, экскурсанты идут по направлению к ОВД "Китай-город", куда доставили задержанных, сказал организатор. Кроме того, по его словам, на Манежной площади, откуда стартовало шествие, осталось еще 80 человек, которые примут участие во втором этапе экскурсии.

Предыдущая акция-автопробег была назначена на 20 апреля, однако оказалась фактически сорванной, так как милиционеры стали задерживать ее участников и составлять протоколы о мелких правонарушениях. Очевидно поэтому "синие ведерки" решили перейти к пешим прогулкам. Кроме того, СМИ сообщали, что сотрудники ДПС стали задерживать и автомобилистов, которые крепили на крыши своих машин ведерки вне всяких акций, просто в знак протеста против проблесковых маячков.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики