Лента добра
Мир

Матерей задержанных американских туристов пустили в Иран

Власти Ирана разрешили матерям навестить трех находящихся в тегеранской тюрьме американских туристов. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на министра иностранных дел Ирана Манушера Моттаки.

По его словам, власти Ирана приняли решение выдать женщинам визы и разрешить им свидание с туристами перед поездкой президента страны Махмуда Ахмадинеджада в Нью-Йорк на конференцию по соблюдению Договора о нераспространении ядерного оружия. Министр заявил, что в Иране руководствовались "гуманными соображениями".

Как отмечает агентство, во время визита президента Ирана в США матери туристов пытались добиться личной встречи с ним, однако им было отказано в аудиенции. После того, как стало известно о заявлении министра, женщины заявили, что очень рады узнать о решении иранских властей, однако намерены дождаться официального подтверждения того, что они могут получить визы.

Граждане США Шейн Бауэр (Shane Bauer), Сара Шурд (Sarah Shourd) и Джошуа Фэттал (Joshua Fattal) были задержаны 31 июля 2009 года в Иране неподалеку от границы с Ираком. Как сообщалось, туристы случайно попали на территорию Ирана, осматривая достопримечательности в приграничных районах иракского Курдистана. Они были помещены в тегеранскую тюрьму Эвин. первоначально власти Ирана намеревались предъявить им обвинения в незаконном проникновении на территорию страны, однако в ноябре 2009 года генеральный прокурор Аббас Джафари Долатабади (Abbas Jafari Dolatabadi) заявил, что американцев обвинят в шпионаже. Тем не менее официальные обвинения против них пока не выдвинуты.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики