Лента добра
Россия

Противники Генплана Москвы создали коалицию

Представители 30 общественных организаций создали коалицию против Генерального плана развития Москвы, принятого Московской городской думой в начале мая. Об этом говорится в манифесте, поступившем в распоряжение агентства "Интерфакс". В состав объединения вошли движения "Солидарность", "Архнадзор" и "Пушкинская площадь", а также целый ряд других общественных организаций.

Создатели коалиции утверждают, что после принятия нового Генплана столица "оказалась на грани уничтожения". Также в манифесте подчеркивается, что в настоящее время Москва превращена "в зону коммерческих интересов группы физических лиц". При этом в документе не уточняется, каким образом участники коалиции будут выражать свой протест.

По мнению представителей общественных организаций, Пушкинская площадь, расположенная в центре города, оказалась "под угрозой уничтожения". В манифесте говорится, что строительство транспортной развязки и торгово-развлекательного центра в этом районе повлечет за собой вырубку скверов, выселение жителей и уничтожение целых кварталов исторического центра столицы.

5 мая закон о Генплане развития Москвы до 2025 года был одобрен Мосгордумой в третьем, окончательном чтении. Предполагается, что в ближайшее время его подпишет столичный мэр Юрий Лужков. В ходе состоявшихся в прошлом году публичных слушаний, на которых обсуждался новый Генплан, жители Москвы подали свыше 20 тысяч замечаний. По словам главы Москомархитектуры Александра Кузьмина, большая их часть была учтена при доработке документа.

Согласно Генплану развития Москвы, столица будет поделена на зоны развития, в которых будет вестись реконструкция, снос и строительство новых зданий, и зоны стабилизации, в которых планируется проводить капитальный ремонт построек и благоустройство территории. В последние зоны попадут центр и старые спальные районы столицы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики