Лента добра
Россия

Подозреваемого в покушении на ректора Полярной академии выпустили из СИЗО

В Петербурге из-под стражи освобожден проректор Полярной академии Владимир Лукин, которого обвиняют в подготовке убийства ректора этого вуза Кермен Басанговой. По словам адвоката Мухтара Антеева, его клиент был выпущен из СИЗО вечером в пятницу, 7 мая, сообщает "Фонтанка.ру".

Защитник подчеркнул, что у 70-летнего Лукина обострились хронические заболевания за время нахождения в заключении и ему теперь предстоит курс лечения. Антеев рассказал РИА Новости, что именно обострившиеся в заключении хронические заболевания его подзащитного привели к изменению ему меры пресечения. Однако адвокат не уточнил, какая мера пресечения была выбрана в итоге Лукину: подписка о невыезде, залог или домашний арест.

О готовящемся покушении на Басангову правоохранительным органам стало известно заранее. Поэтому, чтобы изобличить преступников, в апреле 2009 года исполнителем убийства, который согласился сотрудничать с милицией, была проведена инсценировка покушения.

Вскоре были задержаны организаторы преступления и их пособники, включая Лукина, которого следствие считает заказчиком. Незадолго до покушения Басангова по итогам выборов сменила на посту ректора супругу Лукина, после чего она выявила финансовые нарушения, якобы совершенные прежним руководством вуза.

Помимо проректора были задержаны личный водитель Басанговой, числящийся в штате академии, и его отец, занимающий должность начальника отдела по хозяйственно-материальному обеспечению вуза.

По мнению Лукина, обвинения в его адрес являются провокацией, подготовленной Басанговой и двумя ее друзьями, которые являются отставными полковниками милиции и заочно обучаются в академии. Один из них, по словам проректора, гражданский муж нового ректора, а другой - его друг, получивший в итоге пост проректора по административно-хозяйственной части.

Адвокат Лукина добавил, что следствие по делу о покушении завершено и он вместе с клиентом в ближайшее время начнет знакомиться с материалами расследования.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики