Лента добра
Экономика

Европейские рынки ответили резким ростом на план ЕС по спасению евро

Европейские рынки ответили резким ростом на сообщения о создании антикризисного фонда ЕС на общую сумму в 750 миллиардов евро, сообщает AFP. Так, британский индекс FTSE 100 увеличился на 2,9 процента, а немецкий DAX - на 3,27 процента.

Ранее стало известно, что министры финансов стран ЕС и Международный валютный фонд (МВФ) согласовали механизм поддержки европейской валюты на общую сумму в 750 миллиардов евро. Фонд, предназначенный для стабилизации национальных финансовых систем стран ЕС, может стать крупнейшим финансовым механизмом в мировой истории. Он предназначен для оперативного привлечения средств, необходимых для стабилизации национальных финансовых систем стран ЕС. Деньги будут выдаваться в форме кредитов под программы конкретных действий по стабилизации бюджета.

Стоит отметить, что растут и азиатские рынки. Так, сводный индекс азиатско-тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific прибавил 1,2 процента, а S&P 500 - 3,4 процента.

Курс евро после открытия торгов на азиатских биржах также вырос на фоне сообщений о соглашении по поддержке европейской валюты. Ранее стоимость европейской валюты падала из-за опасений, что события в Испании и Португалии пойдут по "греческому сценарию".

Сейчас Греция находится на грани дефолта. В мае 2010 года страна должна выплатить девять миллиардов евро долга, а за весь 2010 год - около 50 миллиардов евро.

В начале мая 2010 года Евросоюз и МВФ приняли программу поддержки Греции, которая предполагает предоставление стране свыше ста миллиардов евро в течение трех лет по ставке ниже рыночной. В рамках программы страны ЕС выделят Греции 80 миллиардов евро, а МВФ - 30 миллиардов. В обмен Греция должна будет выполнить ряд условий, включая сокращение госрасходов и дефицита бюджета.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики