Экономика

Банк России запретил регистрацию новых обменников

Российские банки с понедельника, 10 мая, более не смогут открывать новые пункты обмена валюты. Соответствующая инструкция была опубликована в "Вестнике Банка России" 30 апреля и вступила в силу по истечении 10 дней, отмечает РИА Новости. Ранее обменники регистрировались в уведомительном порядке.

Количество обменных пунктов, которые осуществляют исключительно операции по купле-продаже валют (не предоставляют иных банковских услуг), в Москве и Подмосковье за полгода упало на четверть - до 615. При этом в 45 российских регионах пунктов обмена валюты вообще нет.

ЦБ начал борьбу с обменниками еще в 2009 году, а в марте на сайте Центробанка появилось постановление, согласно которому обменники должны быть преобразованы во внутренние подразделения до 1 октября 2010 года, либо закрыться. В ЦБ отмечали, что обменники допускают многочисленные нарушения, а их деятельность недостаточно контролируется.

Сейчас банки могут осуществлять наличные валютно-обменные операции как в отделениях, так и в обменных пунктах. При этом пункты обмена валюты обязательно должны принадлежать какому-либо российскому банку и осуществлять операции от его имени. Часто обменники лишь прикрываются брендами небольших банков, отдавая им часть дохода.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики