Мир

На шахте "Распадская" возобновилась спасательная операция

На кузбасской шахте "Распадская", где произошло два взрыва, возобновились спасательные работы. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на командира новокузнецкого горноспасательного отряда Александра Альпакова, в шахту спустились четыре отделения горноспасателей. Они намерены поднять на поверхность пятерых пострадавших, местонахождение которых удалось установить.

Альпаков уточнил, что спасатели идут по главной горизонтальной выработке. Ее длина составляет три с половиной километра.

Как передает "Интерфакс", Альпаков сообщил, что в шахте по-прежнему отмечается сильная загазованность и горноспасатели, спускаясь туда, пошли на "определенный риск".

Между тем стало известно, что премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о создании правительственной комиссии для содействия в ликвидации последствий аварии на "Распадской", а также оказания помощи пострадавшим и семьям погибших.

Возглавит комиссию первый вице-премьер правительства Виктор Зубков.

Взрыв метана на шахте "Распадская" произошел вечером 8 мая. Под землей оказались заблокированы более 70 горняков. Когда в шахту начали спускаться прибывшие спасатели, произошел второй взрыв. В результате под завалами оказались еще 18 человек.

9 мая спасательные работы были приостановлены, поскольку специалисты опасались третьего взрыва. В МЧС заявили, что необходимо проветрить шахту от метана, прежде чем отправлять туда новые отделения горноспасателей.

В результате взрывов на "Распадской" погибли по меньшей мере 12 человек, тела семи из них подняты на поверхность и опознаны. Пострадали, по разным данным, от 40 до 50 человек.

По последним данным, под землей остаются 64 шахтера и 18 спасателей.

По факту аварии СКП РФ возбудил дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики