Россия
19:52, 7 мая 2010

Госдума ужесточила ответственность за неправомерное использование госсимволики

	 Здание Госдумы РФ. Фото "Ленты.Ру"

Госдума РФ приняла 7 мая правительственный закон, увеличивающий административную ответственность за незаконное использование государственной символики, ношение форменной одежды и государственных наград. Об этом сообщает РИА Новости.

В пояснительной записке к проекту закона говорится о том, что в настоящее время многие частные организации используют в названиях слова "государственный", "общественный", "общенациональный", а также аббревиатуры МВД, ФСБ, МО и другие. Своими действиями эти организации вводят граждан в заблуждение относительно того, что их деятельность "санкционирована или гарантирована государством".

Кроме того, в документе говорится о лицах, незаконно носящих форменную одежду, государственные награды и знаки отличия. Противоправные действия этих лиц, по мнению авторов законопроекта, дискредитируют правоохранительные и другие государственные органы.

Ужесточен и порядок регистрации общественных объединений, которым запрещено использовать в качестве символики эмблемы и иные символы уже зарегистрированных в России организаций, а также эмблемы и символы организаций, деятельность которых на территории РФ запрещена.

Согласно инициативе правительства, поправки будут внесены не только в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП РФ), но и в законы "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и "Об общественных объединениях".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики