Мир
19:44, 5 мая 2010

Более миллиона немцев не могут прожить на свою зарплату

Вывеска на офисе комиссии, занятой выплатой пособий по безработице. Фото (c)AP

Число граждан Германии, которые, несмотря на полную или частичную занятость, обратились за социальным пособием Hartz IV, возросло в 2009 году до 1,3 миллиона человек. Как сообщает Spiegel со ссылкой на Федеральную службу занятости (BA), они вынуждены идти на такой шаг из-за того, что получаемой зарплаты им не хватает на жизнь.

По данным специалистов, в последние годы эта тенденция только усиливается. Так, в июне 2005 года, сразу после начатой правительством социал-демократов и зеленых реформы рынка труда, доля работающих граждан, обращающихся за социальными выплатами, составляла 1,5 процента от общего числа получающих пособия. В 2009 году этот показатель достиг отметки 2,6 процента.

Если в 2007 году число работающих немцев, получающих дополнительно выплаты в рамках социальной помощи безработным Hartz IV, составляло 1,2 миллиона человек, то с тех пор оно увеличилось, по меньшей мере, на 100 тысяч. В 2009 году на дополнительные выплаты работающим было потрачено 10,9 миллиарда евро из бюджета.

Напомним, что Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ в феврале 2010 года признал правила начисления социального пособия по безработице Hartz-IV противоречащим конституции и обязал власти до конца года пересмотреть размер выплат в сторону увеличения. Это решение вызвало острую дискуссию в обществе. В частности, глава либеральной Свободной демократической партии и вице-канцлер Гидо Вестервелле выступил резко против, заявив, что увеличение размера Hartz-IV приведет к тому, что те люди, которые получают низкую заплату, тем самым вообще лишатся стимула работать, так как получать пособие окажется более выгодным.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики