Россия

В деле о бомбе на Таймс-сквер появился подозреваемый-пакистанец

Установлена личность человека, который может быть причастен к попытке теракта на Таймс-сквер. Как сообщает телеканал Fox News, это человек, имеющий приобретенное американское гражданство, который последние несколько месяцев провел в Пакистане и вернулся в США незадолго до инцидента на нью-йоркской площади.

Имя этого человека не разглашается.

Между тем, CBS News, ссылаясь на собственный источник, сообщает, что в рамках расследования теракта разыскивается американец пакистанского происхождения, чье имя уже знакомо следователям, занимающимся делами о терроризме. Выйти на него помогли некие вещественные доказательства, обнаруженные в заминированном автомобиле.

По данным источника, бывший владелец машины, в которую была заложена бомба, описал покупателя своего автомобиля как молодого человека с внешностью латиноамериканца или выходца с Ближнего Востока.

Бывший владелец внедорожника Nissan Pathfinder 1993 года выпуска рассказал также, что нашел покупателя через интернет и получил за машину 1300 долларов наличными. Как сообщалось ранее, имени этого человека продавец не помнит.

AFP, в свою очередь, сообщает, ссылаясь на неназванный источник в правоохранительных органах, что разыскиваемый пакистанец и есть тот человек, который купил Nissan Pathfinder. Источник агентства рассказал также, что подозреваемый является жителем штата Коннектикут.

Внедорожник с самодельным взрывным устройством внутри был обнаружен возле Таймс-сквер вечером 1 мая. Уличный торговец заметил идущий из автомобиля дым и вызвал полицию. Прибывшие полицейские обнаружили, что в машине заложена бомба, которую пытались взорвать, но она почему-то не сработала в полную мощность.

Власти США объявили произошедшее попыткой теракта.

Как сообщалось ранее, в ходе расследования удалось найти человека, на которого зарегистрирован Nissan Pathfinder. Тот рассказал, что недавно продал машину. Бывший владелец автомобиля проходит по делу свидетелем, его не подозревают в причастности к теракту.

В распоряжении полиции есть также запись с камеры наружного наблюдения, на которой видно, как недалеко от заминированного внедорожника переодевается неизвестный мужчина.

На следующий день после предотвращения теракта ответственность за его организацию взяло на себя пакистанское крыло Талибана. Нью-Йоркская полиция, однако, усомнилась в причастности талибов к инциденту на Таймс-сквер.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики