Лента добра
Россия

Ходорковский увидел в Медведеве "символ перемен"

Бывший владелец нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский назвал президента России Дмитрия Медведева "символом перемен". Однако осужденный бизнесмен подчеркнул, что помимо символа "обществу нужен еще и двигатель", которым, как он считает, нынешний глава государства пока не стал. Об этом бывший глава "ЮКОСа" рассказал в интервью французской газете Metro, текст которого опубликован на сайте пресс-центра Ходорковского.

Помимо этого журналисты спросили осужденного бизнесмена о противостоянии с премьер-министром России Владимиром Путиным. Ходорковский заявил, что глава правительства сам выбрал его своим соперником. "Отказать ему невозможно. Он в благодарность кормит и охраняет. Уже седьмой год", - подчеркнул бывший глава "ЮКОСа".

Михаил Ходорковский также рассказал, что не хочет думать о своем первом дне на свободе. "Мечтания подрывают волю", - отметил он. Кроме того, он подчеркнул, что не жалеет о прошлом, так как считает, что подобным образом поступают люди, "неспособные идти вперед, исправлять ошибки".

Ранее осужденный бизнесмен неоднократно высказывался по поводу деятельности президента России. Так, в марте 2010 года в интервью изданию The Independent Ходорковский заявил, что Медведев честно пытается бороться с недостатками нынешней политической системы. При этом он подчеркнул, что рано или поздно президенту придется модернизировать всю политическую систему, иначе дальнейшие изменения будут невозможны.

В 2005 году Михаила Ходорковского и бывшего председателя совета директоров группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева приговорили к восьми годам тюремного заключения за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Тогда же против них было возбуждено второе уголовное дело, в рамках которого их обвинили в хищении нефти и легализации средств от ее продажи. Судебный процесс по этому делу продолжается.

Ранее Ходорковский дважды просил вызвать на слушания его дела премьер-министра Владимира Путина. Соответствующие ходатайства подавали защитники обвиняемых. Однако в обоих случаях судья посчитал эти ходатайства преждевременными.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики