Лента добра
Мир

Главе иракских авиалиний припомнили захваченные Хусейном самолеты

Генеральный директор авиакомпании Iraqi Airways Кифа Хассан (Kifah Hassan), задержанный по прилету в Великобританию, вызван в Высокий суд Лондона. Как сообщает AFP, бизнесмену нужно будет под присягой отчитаться о структуре активов компании.

Кифа Хассан прилетел в Лондон 25 апреля на борту самолета Iraqi Airways, впервые за 20 лет совершившего рейс из Багдада в Англию. После того, как бизнесмен сошел с трапа в аэропорту Гэтвик, британские власти изъяли его документы, а самолет был принудительно направлен на стоянку.

Причиной случившегося оказалась старая тяжба иракских авиалиний с компанией Kuwait Airways, представители которой уверяют, что иракская сторона должна им 780 миллионов фунтов стерлингов (почти 1,2 миллиарда долларов). Кувейтская авиакомпания утверждает, что когда в 1990 году войска Саддама Хусейна вторглись в эмират, иракские военные захватили 10 самолетов, а также запчасти к ним. По словам юристов компании, после 20 лет тщетных попыток получить компенсацию, "терпение руководства лопнуло".

В 2004 году Высокий суд Лондона выдал кувейтской авиакомпании разрешение на конфискацию активов Iraqi Airways. Комментируя визит Хассана в Лондон, адвокат Kuwait Airways Крис Гудинг (Chris Gooding) отметил, что лететь в Англию после этого было "в лучшем случае наивно, а в худшем - нагло".

Между тем иракская сторона настаивает, что четыре из захваченных в 1990 году самолетов были уничтожены годом позже в Мосуле в результате обстрела города коалиционными войсками. Остальные шесть самолетов были, по словам Iraqi Airways, в 1992 году переправлены в Иран, откуда их впоследствии вернули в Кувейт.

Воздушное сообщение между Ираком и Великобританией было прекращено в 1990 году после вторжения иракских сил в Кувейт. Предполагалось, что после возобновления полетов 25 апреля, самолеты будут летать между Лондоном и Багдадом два раза в неделю.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики