Экономика
13:54, 30 апреля 2010

"Тройку Диалог" обвинили в недобросовестной конкуренции

Фото "Ленты.Ру"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала действия управляющей компании (УК) "Тройка Диалог" недобросовестной конкуренцией, посчитав, что клиенты компании вводились в заблуждение в отношении "потребительских свойств" ее услуг. Газета "Ведомости" пишет, что представители ФАС обещают оштрафовать компанию на сумму от 100 до 500 тысяч рублей.

Административное дело в отношении УК ФАС возбудила в начале 2010 года по жалобам четырех клиентов компании, которые передали "Тройке" в доверительное управление миллионы рублей, но во время кризиса получили убытки, превысившие уровень падения биржевых показателей. Они заявили, что получали от "Тройки" неполную или недостоверную информацию об операциях со своими активами.

В "Тройке Диалог" вынесенное решение сочли необоснованным. Обжаловать решение ФАС компания может в арбитражном суде Москвы.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов заявил, что подобное решение ФАС в отношении участника рынка ценных бумаг принимается впервые. "Профучастники, нарушившие законодательство по финансовому рынку, ставят себя в неконкурентное преимущественное положение по отношению к добросовестным участникам рынка. Подобное поведение влечет нарушение закона о конкуренции", - цитирует слова чиновника "Коммерсант".

Сейчас иски бывших клиентов к "Тройке" также рассматриваются в судах. Адвокаты истцов уже заявили, что если "Тройка" не добьется отмены решения ФАС в суде, то они постараются использовать его в качестве доказательства в споре.

В суде истцы пытаются доказать, что УК в нарушение правил доверительного управления использовала деньги клиентов в сделках с Troika Russia Fund, зарегистрированной на Каймановых островах. Истцы предполагают, что компании являются аффилированными.

УК "Тройка Диалог" входит в состав группы "Тройка Диалог", которая считается одной из крупнейших инвестиционных компаний в стране. По собственным данным "Тройки", объем сделок в 2008 финансовом году превысил 1,3 миллиарда долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики