Бывший СССР

Оправданы трое обвиняемых в убийстве высокопоставленного сотрудника МВД Киргизии

Трое обвиняемых по делу об убийстве высокопоставленного сотрудника МВД Киргизии Анвара Алиева оправданы коллегией Верховного суда страны и отпущены из-под стражи. Об этом сообщает АКИpress.

Судебное производство по делам Алмазбека Эргешбаева, Кахрамона Исмаилова и Манноба Таджибаева прекращено за недоказанностью. Обвинительные приговоры, ранее вынесенные Свердловским районным и Бишкекским городским судами, отменены.

11 ноября 2009 года Эргешбаев уже был оправдан Бишкекским городским судом, дела других фигурантов были переданы на доследование.

В то же время четвертый обвиняемый по делу об убийстве Алиева - Шавкат Жунусов, который тоже ранее был оправдан Бишкекским городским судом, решением коллегии Верховного суда приговорен к 25 годам лишения свободы. Адвокат Жунусова Григорий Ха намерен подать в Генпрокуратуру Киргизии заявление о пересмотре уголовного дела "по вновь открывшимся обстоятельствам".

Заместитель начальника Управления по борьбе с наркобизнесом МВД Киргизии Анвар Алиев был застрелен возле своего дома в августе 2008 года. Следствие установило, что причиной убийства Алиева стало его активное участие в расследовании дела о хищении наркотиков из камеры хранения в ОВД Ошской области.

Начальник местного отдела по борьбе с наркобизнесом Эргешбаев и его подчиненные, по версии следствия, забирали хранившиеся в ОВД наркотики, подменяя их мукой, сахаром и содой. Примерно за два года преступникам удалось похитить и затем продать 59 килограммов героина, 11 килограммов гашиша и 75 килограммов опия.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики