Россия
21:36, 30 апреля 2010

В "Матросской тишине" умерла обвиняемая в продаже места в Совете Федерации

Следственный изолятор "Матросская тишина". Фото Reuters

В московском СИЗО "Матросская тишина" умерла одна из обвиняемых в попытке продать место в Совете Федерации. Об этом 30 апреля сообщается на сайте СКП РФ.

По сведениям агентства ИТАР-ТАСС, 53-летняя Вера Трифонова скончалась в палате интенсивной терапии хирургического отделения тюремной больницы. Она поступила в больницу "Матросской тишины" 28 апреля, а до этого содержалась в СИЗО города Можайск. У женщины был диагностирован диабет второго типа и хроническая почечная недостаточность. Однако умерла она, по предварительным данным, от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Следственный комитет проводит по факту смерти Трифоновой проверку. По итогам этой проверки может быть принято решение о возбуждении уголовного дела.

16 ноября 2009 года в больнице "Матросской тишины" умер 37-летний юрист Сергей Магнитский, которого обвиняли в разработке способов уклонения от налогов для инвестиционного фонда Hermitage. Магнитский, как и Трифонова, был переведен в "Матросскую тишину" незадолго до смерти, а до этого он в течение года содержался в Бутырском СИЗО.

Официально причиной смерти Магнитского объявили сердечную недостаточность. Однако адвокаты покойного настаивали, что он умер от панкреонекроза, с которым нельзя выжить в условиях тюремной камеры. По настоянию правозащитников было возбуждено дело о халатности и неоказании помощи больному. В декабре 2009 года в связи с гибелью заключенного был уволен начальник УФСИН Москвы и начальник "Бутырки" (последний, по некоторым данным, позднее был принят на работу в СИЗО "Медведь").

Вера Трифонова была арестована в Подмосковье в декабре 2009 года. Вместе с ней под стражу поместили депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна и некоего Юрия Шубина. По версии следствия, Шамирян попросил у некоего бизнесмена 1,5 миллиона долларов на взятки, якобы позволяющие ему стать губернатором Магаданской области. После назначения на пост главы региона депутат обещал сделать "спонсора" членом Совета Федерации. Трифонову и Шубина следователи считают пособниками Шамиряна.

Правоохранительные органы расценили действия Шамиряна, Трифоновой и Шубина как мошенничество. Предполагается, что на самом деле Шамирян не имел возможности стать губернатором, и преступники просто хотели присвоить деньги. В свою очередь, помощник и брат Шамиряна Рустам Ферзалиев заявил, что считает уголовное дело политическим. По мнению Ферзалиева, Шамиряну мстят за акции протеста против массового банкротства предприятий, устроенные депутатом в Магадане в 2006 году.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики