Лента добра
Бывший СССР

В Вильнюсе появится сквер Тибета

Один из скверов Вильнюса будет назван в честь Тибета. Такое решение, как сообщает Delfi.lt, приняла коллегия городского совета.

Новое название будет присвоено скверу на улице Малуне. Мэр города Вилюс Навицкас, комментируя решение коллегии, отметил, что оно было принято "с учетом мнения вильнюсцев и выводов экспертов".

Окончательно решение о переименовании сквера должно быть утверждено на ближайшем заседании городского совета, которое пройдет 12 мая.

Разрешив переименовать сквер, городские власти изменили свою позицию по этому вопросу. В конце марта, рассматривая соответствующую инициативу, они отказались ее поддержать.

За то, чтобы назвать сквер в честь Тибета, выступили, в частности, представители межпарламентской группы по связям с Тибетом и Фонда Культуры Тибета. Сторонники такого решения считают, что оно продемонстрирует солидарность Вильнюса с борцами за свободу этого региона. Противники опасаются, что по этой же причине появление сквера Тибета в городе может осложнить отношения Литвы с Китаем. Глава правительства Литвы Андрюс Кубилюс, как сообщало агентство REGNUM, заявил, что считает новое название допустимым. "У нас есть Сибирская улица, Вашингтонский сквер, может быть и сквер Тибета", - сказал он.

Напомним, что в 2009 году в парламент Литвы поступил проект резолюции, в котором предлагалось признать независимость Тибета от Китая, а правительство Тибета в изгнании признать "настоящим представительством тибетского народа". Однако после предупреждения МИДа Литвы, что эта резолюция ухудшит отношения с Китаем, депутаты ее принимать не стали.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики