Мир

Пакистанская разведка "воскресила" местного лидера талибов

Пакистанский лидер движения "Талибан" Хакимулла Мехсуд (Hakimullah Mehsud) не был убит в результате ракетного удара американских ВВС, нанесенного в январе 2010 года. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на высокопоставленного представителя разведки Пакистана.

По данным разведчиков, Мехсуд жив и практически оправился от ранений. "Он был ранен, но в целом чувствует себя нормально", - заявил представитель разведки.

Первое сообщение о гибели Мехсуда прозвучало на государственном телевидении Пакистана 31 января 2010 года. Министерство внутренних дел страны утверждало, что Мехсуд был уничтожен в результате обстрела с американского беспилотника в провинции Южный Вазиристан. Официального подтверждения этого факта ни американские, ни пакистанские спецслужбы не давали.

Источник в разведке США 4 февраля неофициально сообщил о том, что, скорее всего, лидер талибов убит, но спецслужбам нужно еще проверить результаты авиаудара.

Хакимулла Мехсуд начал руководить движением "Талибан" на территории Пакистана после гибели Байтулы Мехсуда, который был уничтожен американскими ВВС летом 2009 года. Хакимулла Мехсуд причастен к нескольким крупным террористическим акциям, в том числе он взял на себя ответственность за нападение на базу ЦРУ в Афганистане в конце 2009 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики