Россия

Мэрия Москвы попросила "Мерседес" опровергнуть информацию о взятках

Правительство Москвы подготовило официальное письмо в немецкий концерн Daimler AG с просьбой опровергнуть заявления о коррупционных операциях, связанных с закупкой автомобилей для столичных чиновников. Об этом сообщает РИА Новости.

Письмо адресовано главе подразделения Mercedes-Benz Cars доктору Дитеру Цетше (Dieter Zetsche). В документе, подписанном главой пресс-службы мэрии Сергеем Цоем, говорится о том, что правительство Москвы не имеет никакого отношения к поставкам автомобилей "Мерседес" в Россию. "В автомобильном парке правительства Москвы нет ни одного легкового автомобиля 'Мерседес-Бенц', - заявляет Цой.

По его словам, в ряде российских и зарубежных СМИ появилась информация о взятках со стороны представителей концерна, которые подкупали государственных чиновников в обмен на оказание протекции при поставках автомобилей, в частности, для московской мэрии.

Коррупционный скандал начался после того, как в конце марта 2010 года Министерство юстиции США обвинило Daimler AG в подкупе чиновников в 22 странах мира, в том числе и в России.

23 апреля президент Дмитрий Медведев поручил следственным органам разобраться с государственными учреждениями, которые могут быть причастны к закупкам коррупционных "Мерседесов". Вскоре после этого с официальным заявлением о непричастности к махинациям вокруг автозакупок выступило Министерство обороны РФ.

28 апреля ЗАО "Мерседес-Бенц Рус", российское представительство концерна Daimler AG, было оштрафовано судом округа Колумбия на 27,36 миллиона долларов за нарушение американского антикоррупционного законодательства. По данным следствия, с 2000-го по 2005 год концерн потратил на взятки российским чиновникам около трех миллионов евро. Выручка Daimler AG от продаж автомобилей и спецтехники на российском рынке составила 1,4 миллиарда евро.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики