Лента добра
Экономика

Президент "Лукойла" попросил обнулить пошлины на нефть с Каспия

Президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов попросил премьер-министра России Владимира Путина обнулить экспортную пошлину на нефть, добываемую на российском участке Каспийского моря. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам Алекперова, добыча нефти на севере Каспия весьма затратна, поскольку создавать инфраструктуру приходится с нуля. Только "опоисковать" месторождение, как заявил Алекперов, стоило 45 миллиардов рублей. "Надо приравнять режим к Восточной Сибири", - предложил президент "Лукойла".

Просьбу Алекперова поддержал и заместитель министра энергетики России Сергей Кудряшов, передает РИА Новости. По его словам, интенсивная разработка российских месторождений в Каспийском море потребует инвестиций в 27 миллиардов долларов и не сможет осуществиться без налоговых льгот.

В свою очередь, Путин не исключил, что пошлина на нефть для каспийских месторождений будет снижена. "Мы подумаем, посмотрим, нужно посмотреть экономику этих проектов, посчитать", - пояснил премьер. "НДПИ и так вам обнулили", - также заметил Путин.

Ранее 28 апреля российский премьер дал старт промышленной добыче нефти на Каспии. Она началась на месторождении имени Юрия Корчагина, которое разрабатывает дочернее предприятие "Лукойла".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики