Экономика

Россия вернет старую схему продажи газа на Украину

Россия намерена вернуть в схему поставок газа на Украину посредника, роль которого до января 2009 года играла компания RosUkrEnergo. Газета "Коммерсант" пишет, что место RosUkrEnergo может занять совместное предприятие "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

Подобная схема включена в проект нового межправительственного соглашения по сотрудничеству двух стран в энергетике, который Киев пока не одобрил. Документ, в частности, предусматривает, что стороны заключат соглашение о расширении сотрудничества в газовой отрасли, в которое, среди прочего, будет включено требование России создать совместное предприятие для закупки на украинской границе российского газа и последующей перепродажи его конечным потребителям на территории Украины.

От услуг RosUkrEnergo Россия и Украина отказались, так как решили перейти на прямые контракты. До RosUkrEnergo среднеазиатский газ на Украину поставляли компании-посредники "Итера" и Eural TransGas.

RosUkrEnergo, созданная летом 2004 года также в рамках межгосударственных договоренностей двух стран, закупала у "Газпрома" и продавала "Нафтогазу" около 50 миллиардов кубометров газа ежегодно, в основном это был среднеазиатский газ. При этом RosUkrEnergo реэкспортировала часть газа в Европу. Сейчас Россия поставляет Украине газ со своих месторождений.

Необходимость существования посредника толком пояснить не могли обе стороны. В Киеве лишь отмечали непрозрачность используемой схемы, а в Москве утверждали, что именно Киев всегда мешал убрать RosUkrEnergo.

В апреле "Газпром" предоставил "Нафтогазу" скидку на газ, а Киев согласился, что Черноморский флот останется на территории Украины до 2042 года. "Русский Newsweek" утверждает, что "Газпром" и "Нафтогаз" договорились об увеличении поставок газа на Украину, чтобы страна снова смогла реэкспортировать российский газ в Европу и зарабатывать на этом деньги. Впрочем, кто именно будет продавать этот газ, еще неясно.

Зарегистрированная в Швейцарии RosUkrEnergo на 50 процентов принадлежит "Газпрому". Еще 50 процентами владеют украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики