Россия

Верховный суд разъяснит понятие "криминальный авторитет"

Верховный суд РФ готовит разъяснение по вопросам рассмотрения уголовных дел, связанных с организацией преступных группировок. Как пишет 28 апреля газета "Ведомости", документ обсуждался на пленуме Верховного суда во вторник.

Участники пленума заявили, что необходимо дать точное определение понятия "лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии". Так, начальник управления СК МВД Игорь Цоколов предложил называть так лиц, выступающих в качестве идеологов преступной среды, обладающих авторитетом в этой среде, а также организующих сбор средств на определенной территории.

Участие в воровской сходке предлагается считать преступлением в том случае, если на этой встрече обсуждались вопросы, связанные с организацией и планированием преступлений. В проекте постановления также говорится, что незнание кого-либо из участников преступной группировки о деяниях других ее членов не должно освобождать от ответственности за участие в ОПГ, которая наступает не с момента совершения преступления, а с момента создания преступной группы.

Осенью прошлого года был принят закон, в соответствии с которым лица, занимающие высшее положение в преступной иерархии, должны лишаться свободы на срок не менее 15 лет. Тогда президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что сам факт принадлежности к преступной группировке представляет собой "законченный состав преступления".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики