Россия

Башкирских экстремистов заподозрили в похищении сына вице-президента "Роснефти"

Группировка экстремистов, ликвидированная в марте в Башкирии, причастна к похищению сына вице-президента "Роснефти". Об этом 27 апреля сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на начальника республиканского УФСБ Виктора Палагина.

По версии ФСБ, экстремисты, задержанные в Башкирии 27-30 марта 2010 года, в апреле 2009 года похитили в Москве сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского, 19-летнего Михаила Ставского-младшего. Также задержанных подозревают в причастности к нескольким терактам, угонам транспорта и ограблению поездов.

Кроме того, в ФСБ считают, что в будущем члены группировки намеревались похитить с целью выкупа еще нескольких детей знаменитостей. Реализации этих планов помешали аресты.

Группировка была ликвидирована через несколько дней после того, как 23 марта ее члены напали на оптовый продовольственный склад в башкирском городе Октябрьский. По подозрению в ограблении задержали десятерых членов банды. При обысках в домах задержанных изъяли большое количество религиозно-экстремистской литературы и взрывные устройства. Следователи пришли к выводу, что бандиты добывали в Башкирии и на всей территории России деньги для боевиков Северного Кавказа. Как ожидается, расследование деятельности группировки продлится не менее года.

Михаил Ставский-младший был похищен в Москве 13 апреля 2009 года. СМИ узнали об этом только 1 июня 2009 года. 18 июня юноша был освобожден. Подробности об условиях освобождения не разглашались. По подозрению в причастности к похищению задержали неких Зарему Датаеву и Магомеда Горчханова. Еще двое предполагаемых участников похищения, Виталий Чернобровкин и человек по фамилии Карпов, были ликвидированы в ходе спецоперации.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики