Россия

Годовщину преступления Евсюкова отметили поджогом здания ГУВД

В интернете появилась видеозапись, на которой запечатлена попытка поджога здания подмосковного ГУВД в Бутово. Как пишет "Московский комсомолец", поджог произошел в ночь на 26 апреля - он был приурочен к годовщине преступления майора милиции Дениса Евсюкова.

На записи видно, как некие люди бросают две бутылки с "коктейлем Молотова" в окна второго этажа здания. Как пишет "МК", это здание принадлежит управлению по организации дознания ГУВД Московской области на Большой Бутовской улице.

По словам официального представителя ГУВД Подмосковья Евгения Гильдеева, бутылки попали в окна одного из кабинетов дознавателей. Никто не пострадал.

По данным "МК", поджог устроили представители так называемого "Черного блока" - радикального движения антиглобалистов, в основном состоящего из анархистов и антифа. В то же время GZT.RU отмечает, что ответственность за акцию взяла на себя некая организация, называющая себя "городскими партизанами".

Стоит отметить, что связь с партизанами прослеживается в звуковом оформлении ролика - кадры поджога сопровождаются известной итальянской народной песней Bella Ciao, весьма популярной среди итальянского сопротивления в годы Второй мировой войны.

На одном из сайтов, опубликовавшем копию видеозаписи и сопровождающий ее текст, говорится, что после преступления Евсюкова прошел год, и все это время власти безуспешно пытаются провести реформу МВД. В связи с этим организаторы акции заявляют о невозможности улучшить МВД и призывают к ликвидации этого института.

Имя бывшего главы ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова стало нарицательным после того, как в ночь на 27 апреля 2009 года он открыл стрельбу по простым гражданам - сперва на улице, а затем в супермаркете на юге Москвы. В результате его действий, которые, как установило следствие, были сознательными, были убиты два человека, семеро получили ранения.

В феврале 2010 года Евсюкова приговорили к пожизненному лишению свободы. Это преступление имело широкий резонанс и привело к отставке главы ГУВД Москвы Владимира Пронина и начале реформы министерства внутренних дел, инициированной президентом РФ Дмитрием Медведевым.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики