Бывший СССР

Верховная Рада ратифицировала соглашение по Черноморскому флоту

Верховная Рада 27 апреля ратифицировала соглашение между Россией и Украиной о продлении срока пребывания Черноморского флота на Украине. По данным РИА Новости, за ратификацию соглашения проголосовали 236 парламентариев.

Для ратификации соглашения нужны были голоса 226 депутатов. Заседание Рады сопровождается многочисленными инцидентами и потасовками. Так, в зал было вброшено несколько дымовых шашек, в начале заседания спикера Владимира Литвина забросали яйцами, а депутат Олег Царев от Партии регионов, по данным "Обком", свалил на пол двух оппозиционеров и одного "забодал головой".

Накануне заседания парламентские оппозиционеры объявили об объединении усилий в противостоянии ратификации соглашения, которое они называют "пактом Медведева-Януковича". В соответствии с этим документом Россия предоставит Украине скидку на газ, а Черноморский флот останется на территории Украины до 2042 года. Оппозиционеры считают, что соглашение нарушает национальные интересы Украины.

В Киеве проходят акции протеста сторонников и противников подписания соглашения. Несколько тысяч человек с каждой стороны собрались у зданий правительства и парламента.

27 апреля обсуждение соглашения проходит также в Госдуме РФ. Ожидается, что во вторник российские депутаты также проголосуют по вопросу ратификации документа.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики