Экономика
13:47, 27 апреля 2010

Российские авиакомпании попросят компенсации потерь от извержения вулкана

	 Самолет авиакомпании "Трансаэро". Фото с сайта planespotters.net

Российские авиакомпании попросят государство компенсировать их убытки от извержения исландского вулкана. Газета "Ведомости" пишет, что первой компенсацию попросит "Трансаэро".

Общие убытки "Трансаэро", отложившей 23 рейса в Лондон, составили 20 миллионов рублей. Сумма включает в себя траты на питание и проживание пассажиров, корректировку рейсов, а также возврат билетов.

В "Аэрофлоте", который совершает большую долю рейсов из Россиии в Европу, подсчет убытков еще не завершили. Ранее гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев заявлял, что убытки перевозчика составят "миллионы долларов", но компания не намерена просить помощи у государства. Аналитики, опрошенные изданием, утверждают, что за пять дней прерванного авиасообщения с Европой "Аэрофлот" недополучил 12 миллионов долларов выручки, что не сильно отразится на финансовом состоянии перевозчика с годовой выручкой в 2 миллиарда долларов.

По данным Росавиации, с 17 по 23 апреля из-за извержения Эйяфьятлайокудля было отменено около 2000 рейсов российских компаний. Общая сумма ущерба не известна.

Ранее руководитель Росавиации Александр Нерадько утверждал, что вопрос о компенсациях будет решаться после того, как перевозчики оценят масштабы ущерба. При этом в Минфин поручений о выделении средств на компенсации авиакомпаниям пока не поступало.

В Европе из-за извержения Эйяфьятлайокудля было отменено более 100 тысяч рейсов, а убытки превысили 1,7 миллиарда долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики