Наука и техника

Иран начнет производство нового беспилотника

В ближайшее время Иран начнет производство новых беспилотных летательных аппаратов Pahpad национальной разработки, которые прошли испытания во время учений в Персидском заливе и Ормузском проливе. Об этом, как сообщает агентство FARS, заявил командующий авиакосмическими силами Корпуса стражей исламской революции бригадный генерал Амир Али Хаджирзадех (Amir Ali Hajizadeh).

По словам бригадного генерала, новый тип беспилотника позволяет вести наблюдение за военными действиями на поле боя, а также проводить рекогносцировку. Оборудование, установленное на Pahpad, позволяет транслировать командованию видеоизображение в режиме реального времени. Другие подробности о технических характеристиках иранского беспилотника Хаджирзадех не озвучил.

В начале февраля 2010 года сообщалось, что Иран провел успешные испытания нового беспилотного летательного аппарата Sofreh Mahi, выполненного с применением технологии малозаметности. В рамках испытаний беспилотник прошел все намеченные радиолокационные тесты. Когда начнется массовое производство этого БПЛА, пока неизвестно. Этот беспилотник военные Ирана планируют использовать для разведки и нанесения бомбовых ударов по целям противника.

В начале 2009 года высокопоставленный представитель военного руководства Ирана объявил, что в стране был создан разведывательный беспилотник, радиус действия которого составляет более тысячи километров. Другие технические характеристики аппарата не уточнялись.

Сейчас на вооружении Ирана стоит по меньшей мере пять беспилотных летательных аппаратов - Ababil, Mohajer (версий I, II, III и IV), Sahad, Faraz (версий I и II) и Sabokbal. Ранее иранские военные неоднократно заявляли, что военно-промышленный комплекс страны занимается разработкой нового гиперзвукового беспилотника.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики