Лента добра
Экономика

Болгария отказалась от российских денег для АЭС в Белене

Болгарии не нужны российские инвестиции на строительство атомной электростанции в Белене. Об этом заявила замминистра экономики, энергетики и туризма страны Майя Христова, пишет болгарское издание Novinite.com.

По словам Христовой, Болгария сейчас не ведет никаких переговоров о передаче части Беленской станции в собственность России. После того, как немецкая компания RWE отказалась от участия в проекте, единственным акционером строительства АЭС является болгарское государство.

Высказывания Христовой стали реакцией на заявление представителя российского посольства Владимира Казанчева. По его словам, Россия предложила Болгарии кредит на 2 миллиарда евро на строительство Беленской АЭС до момента, когда будет выбран новый стратегический инвестор.

Кроме того, спор вызвали разные оценки стоимости строительства станции. Правительство России считает, что на возведение АЭС потребуется не более 6,5 миллиардов евро. По словам Христовой, необходимо сумма, гораздо больше указанной.

В феврале о поддержке Болгарии в строительстве АЭС заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко после переговоров с министром экономики и энергетики Болгарии Трайчо Трайковым. В сентябре 2009 года министр финансов Болгарии Симеон Дянков говорил, что страна может предложить России до трети проекта.

Российская компания "Атомстройэкспорт" победила в тендере на сооружение АЭС "Белене" в 2006 году, а соглашение на сооружение АЭС было подписано в январе 2008 года.

Строительство Беленской АЭС было начато в Болгарии еще в 1984 году. Первая очередь строительства предусматривала сооружение двух энергоблоков. В 1990 году строительство АЭС было приостановлено, а в апреле 1991 года правительство страны решило прекратить сооружение АЭС.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики