Экономика

Увеличены квоты развивающихся стран в управлении Всемирным банком

Всемирный банк увеличивает квоту голосов представителей развивающихся стран в управлении своим капиталом, сообщает агентство AFP. Такое решение было принято в воскресенье, 25 апреля, на собрании руководства банка в Вашингтоне.

По имеющейся информации, в 2010 году суммарная квота голосов представителей развивающихся стран в управлении банком увеличится с 44 до 47,2 процента. В то же время США и Япония объявили об уменьшении своих квот в знак солидарности с развивающимися нациями мира.

По словам министра финансов США Тимоти Гейтнера, новая модель управления будет точнее отражать вклад развивающихся стран в мировую экономику и даст право голоса в управлении и распределении капитала ВБ даже наиболее бедным и малонаселенным странам мира.

Размер российской квоты, которую ранее также планировалось уменьшить, не изменится и будет по-прежнему составлять 2,78 процента. Об этом в воскресенье 25 апреля сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. В марте 2010 года ВБ улучшил прогноз роста ВВП России по сравнению с январскими оценками с 3,2 процента до 5,5 процента.

Общий капитал банка в 2010 году возрастет примерно на 5,1 миллиарда долларов, причем значительный процент от этой суммы (около 1,6 миллиарда долларов) поступит из бюджетов развивающихся стран. Увеличение капитала ВБ должно способствовать покрытию расходов банка, которые с июля 2008 года выросли на 100 миллиардов долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики