Россия
21:18, 24 апреля 2010

Проверку чиновничьих "Мерседесов" инициировал Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев. Фото с официального сайта

Проверка обстоятельств поставок автомобилей "Мерседес" некоторым властным структурам была начата по поручению президента Дмитрия Медведева. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Кремле.

23 апреля ряд СМИ сообщил, что Федеральная служба охраны (ФСО) России начала проверку в связи с информацией о взятках, которые давал автомобильный концерн Daimler российским чиновникам при заключении сделок. Свою проверку намерен провести и департамент собственной безопасности МВД.

В марте 2010 в вашингтонский суд был подан иск от министерства юстиции и Комиссии по ценным бумагам и биржам США. В нем утверждалось, что Daimler с 1998 по 2008 давал взятки чиновникам 22 государств в обмен на помощь в заключении контрактов. Среди этих государств была названа и Россия.

В частности, сообщалось, что российским чиновникам Daimler выплатил 3 миллиона евро в обмен на заключение контрактов на общую сумму в 64,6 миллиона евро.

Daimler согласился урегулировать дело и заплатить штраф в 185 миллионов долларов, чтобы избежать уголовного преследования.

Daimler является вторым в мире после BMW производителем автомобилей класса люкс. В 2009 году концерн выпустил 1,6 миллиона автомобилей, включая грузовики.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики